java基础-HashMap动态扩容数据转移源码阅读

       HashMap,一种利用元素key的hash值查找元素的容器数据结构。其动态扩容的操作流程:遍历原Entry数组,将每个数组元素的bucket链表数据转移到扩容的新数组中,同时释放原数组的内存。JDK源码如下:

    /**
     * Transfers all entries from current table to newTable.
     */
    void transfer(Entry[] newTable) {
        Entry[] src = table;
        int newCapacity = newTable.length;
        for (int j = 0; j < src.length; j++) {
            Entry<K,V> e = src[j];
            if (e != null) {
                src[j] = null;
                do {
                    Entry<K,V> next = e.next;
                    int i = indexFor(e.hash, newCapacity);
                    e.next = newTable[i];
                    newTable[i] = e;
                    e = next;
                } while (e != null);
            }
        }
    }

      src[j]=null,操作是在释放原数组的空间,避免内存泄露,这在ArrayList的remove操作里也是通过置空数组元素来释放内存的。上述for内的do...while循环是在遍历每个数组元素对应的bucket(我理解的是hash冲突表,其中的元素的key都具有相同的hashCode),将其元素重新转移指向新扩容数组,元素链表与原来顺序相反。构建一个initialCapacity为8的HashMap,当Map添加元素总个数>8*0.75(6)时,在添加元素之前先对table进行动态扩容到原容量的2倍,其数据转移流程分析如下:

      源码阅读感悟:尽早释放无用数据的内存,培养并保持严谨的编码意识,JDK源码本身就是了解Java语言最好的资料,最常见的情形是一个类的注释行数远远超过其源代码,阅读源码的注释是了解类的很好的途径。想想源码阅读应该是大学初学java语言时该做的事情,而我却是在毕业两年后才发现JDK源码这个宝贵的学习资源的。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值