JDK16 都发布了,我还在用 JDK 8,此处应有表情

背景

JDK16 于 2021 年 3 月 18 日正式发布了,其他跟着 JDK 走的软件,如 IDEA 都需要跟上节奏,最新的 IDEA 才支持 JDK 16。

人家 Java 是半年发布一个新版本,而我还在用 JDK 8 ,这中间差了好几个版本呐!惭愧之余,玩了下两个简单的新特性。

instance of 增强

支持实例判断并对变量赋值:

Object test = new Object();
if ( test instance of String name) {
    // TODO 
} 

它简化了我们使用实例赋值的逻辑,之前的版本我们是这样使用的

Object test = new Object();
if ( test instance of String) {
    String name = test;
    // TODO 
} 

新特性一行代码可以完成过去两行代码的事情,看似一行代码的简化,也是值得欣喜的事情,说明 Java 也在朝着简介的方向发展了哇!

record 功能

record 关键字比 lombok 还要高级、简洁,直接不需要依赖 lombok 包和注解,就自动生成一个类的 gettersettertoString 方法。

使用方法用 record 声明一个类的构造函数形式的代码,就完成了一个 POJO 类的定义:

record HelloWorld(int year,String name) {
}

对于用 record 修饰的类创建的实例,直接用 对象.属性名称 就可以访问了。

启示录

技术更新迭代太快,这不甚灵光的脑袋!前几天还在思考这个问题呢,就是 Java8 的流的应用,以前了解了一下后来不常用就忘记了。真正要遍历处理列表、集合时,旧版本的处理方式随时敲来,也不想耗费脑细胞去用流了。

Java 有那么多新技术和框架,哪学的过来呀,但是解决常规问题用到的知识的确是符合二八原则的。又一个为自己不学无术找到的逻辑自洽!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值