中百万大奖的幸福感,会持续多久呢?

背景

如果你中了百万大奖,你会觉得幸福吗?你觉得这种幸福感会持续多久呢?今天听了一本书,是以色列作者沙哈尔教授的著作《幸福的方法》,沙哈尔教授在哈佛大学关于幸福的课,是哈佛大学最受欢迎的一门课,每学期至少有1000多名学生选修。他是如何走上积极心理学探索之路的呢?背后有一个传奇的故事。

人生巅峰

沙哈尔教授从小就学习壁球,他有一个梦想就是成为壁球冠军,为了成为达到这个目标,他必须控制自己,不能吃最爱的汉堡,因此他在心里给自己定了一个目标,等他达到世界冠军的时候,他一定要吃4个大汉堡。

终于在他18岁那一年,成为了以色列的壁球冠军。当他把4个大汉堡放在自己面前的时候,以前心心念念的汉堡,此刻竟然变得索然无味。面对着梦寐以求的奖杯,他突然流下了眼泪。是什么导致了这种心理落差呢?

他开始思考,人们的幸福感到底是怎么回事,壁球冠军这种的目标实现带给人幸福感能持续多久呢?从此他开始读书,走上了探究积极心理学的道路,这本书就是他对积极心理学的研究成果。

幸福感的时长

开篇的两个数字,给人的感觉还是挺震撼的。第1个数字,截肢的人平均需要多长时间会恢复到之前的幸福感呢?答案是一年。第2个数字,乐透大奖得主,他们的幸福感在通常在多久之后会恢复到之前的状态呢?答案是一个月。

最终他给出的结论是:幸福与状态无关,幸福是一种能力,是对幸福的感知力,对快乐的感知力,幸福的反面,不是不幸,而是麻木。

最后作者给出了一个幸福四象限:

  1. 现在幸福、未来不幸福:及时行乐、不顾后果;
  2. 现在不幸福、未来幸福:逆水心态、忍辱负重;
  3. 现在幸福、未来也幸福:追求的同时,感受当前的幸福。

在这里插入图片描述

最理想的象限是现在幸福、并且将来也幸福,是在追求各种目标事物的同时,还能感受到当下的快乐。

如果不具备幸福的感知力,即使是中大奖,这样在别人看来很幸福的事情,它的幸福感也持续不过一个月而已。

启示录

我想起自己上学的时候,特别喜欢吃奶片。但由于经济原因,一年也吃不了几块,当时就有一个念头,等我能够挣钱的时候,一定要给自己买很多很多的奶片,可当我真正工作之后,却又很少买奶片了。原因是什么呢?我想可能是生活环境发生变化之后,自己失去了对幸福的感知力,也忘记了以前吃到奶片的那种单纯的期待和快乐。

想想看,自己现在,其实就是余生中最幸福的时刻啊!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值