《一年顶十年》,如何提高自己的赚钱水平

背景

《一年顶十年》,阅读第三周,读完了这本书,总的感觉是除了一些团队角度的提升观念和作者个性化的内容外,书中很多观点还是能对个人成长起到警醒和指导作用的。

笔者是从 2018 年开始关注个人成长的,今年因为大环境的影响,发现个人抵抗风险的能力很弱,所以从第二季度开始,寻找个人突破的意识更强烈了。

本文就 “如何用冠军思维吸引好机会”、“如何打造个人品牌”、“如何提高自己的赚钱水平”,这三个章节的阅读笔记,来总结上周阅读的收获。

冠军思维

说起冠军,一个扎心的事实是,谁都知道 “世界第一高峰” 是珠穆朗玛峰,却少有人知道第二、第三高峰是什么。诚然,第一名,比第二名、第三名能获得的机会和可能性会更多。

阅读冠军思维这一节,笔者收获的新知有:

  1. 要想拿第一,平时一定要非常克制。查理芒格说,我能有今天,靠的是 不去追逐平庸的机会
  2. 要定高目标,目标定的低,努力程度就会打折扣,成绩自然就上不去,定了高目标大家都会更拼,即使达不到,结果也不会差到哪里去。
  3. 高质量社群的力量是很强大的。
  4. 向第1名学习,打开自己的思维,打开自己的视野。
  5. 该有什么样的心态,成长是无止境的,不要骄傲。
  6. 服务头部,这个观点跟前面销售里面的有一个概念很相似,就是不能对所有的人一视同仁,要区别对待不同的用户群体。

改变的旧知,笔者是缺乏冠军思维的,没有当冠军的能力,更没有这个野心,被平庸麻痹了,这就是笔者的现状。

有一阵子也在思考,为什么不能去做一个优秀的人呢?就是做事达到非常出色的程度,而不是什么事情都仅仅是完成的状态。

没有冠军思维,习惯了平庸的状态,这其实是 自我适应习得性无助的结果。今后做时间投资评估的时候,一定要经常敲打、提醒自己,千万不要陷于这种平庸的状态中!

个人品牌经营

如何让自己的个人品牌越来越贵?收获的新知:

  1. 为何要重视差异化?认真考虑自己差异化的优势,定位更细分一些,走差异化的路径,成功的概率会更大。
  2. 我们应该晒什么?社交网络时代,我们应该晒能增加个人品牌吸引力的东西,如 心得体会、专业见解、读过的书、做过的事 等。
  3. 我们最应该原创什么?原创自己的故事,尤其是不断突破自我、取得成绩的故事,这些能给你的个人品牌加分。个人品牌强绑定的话:让自己变得更好,是解决一切问题的关键。
  4. 见牛人也可以打造个人品牌:让牛人了解你、认可你,甚至信任你、欣赏你。

本节的 “我们很贵”,这个观点让笔者很震惊。因为笔者从来没有意识到或认为自己很贵过,没有意识,不去行动,当然就很难突破。

其次,是差异化这个概念,以前在哪里看到过这个观点,再看到这个内容的时候,大脑中相关的记忆被唤醒了。差异化思维方式,发现自己与他人的不同优势,避免与领域高手硬碰硬,成功概率也会提高。

最近尝试了多平台写作,往掘金和简书搬过几篇文章,因为没有积累,阅读量几乎为零。对笔者来说,还是 CSDN 更适合继续深耕,虽然它有很多诟病,但是笔者的输出跟这个平台的用户是有一定匹配度的,而且它用户基数还是挺大的。

所以笔者决定,以这里为主,其他平台作为备份服务器继续输出,用写作来打造个人品牌。个人品牌是什么?品牌其实每个人都有,它就是别人给你的标签、评价,不管是你否维护,它都存在。所以,好好经营个人品牌很重要。

最后,摘录打造个人品牌步骤有:

做好个人定位,原创自己的故事。
多做与定位一致、能提升个人品牌吸引力的事情。
提炼一两句能反映个人品牌的句子和话语,经常传播它们。

做离钱近的事情

如何提高自己的赚钱水平,这一节以两个 90 后做英语家教和成人英语培训的事例,来回答什么是离钱近的事。判断依据就是:

看是不是有不少人需要你的产品和服务,而且很愿意付钱。农村英语培训,学生需要,家长也愿意为此付钱,所以这就是一件离钱近的事情。

摘录笔者认为重要的几点:

  1. 找到对的人,找到需要你的知识、产品或服务的人,你就能赚到钱。
  2. 成为专家,走专家路线会让你更容易脱颖而出,这其实也就是前面所说的冠军思维,因为专家也是冠军的一种呀。
  3. 让自己成为一个非常有思想魅力的人,分享的东西,能对别人产生吸引力。

关于聚人,笔者阅读时想起了 2020 年《时间的朋友》跨年演讲上,“连接” 这个词是反复出现的,它就是本文这里所说的很值钱的能力。连接可以把一群高能量的人聚在一起,形成高质量的 圈子,而这个圈子又能带来新的可能,这就是连接的价值。

关于思想魅力,笔者关注了一个公众号叫 “辉哥奇谭”,它的号主就是这样一个有思想魅力的人,他分享的东西总是有一种吸引力,能引发思考,提升思维。

如何提升自己的思想魅力?里面有一条是 多读好书,多见有思想魅力的人 。笔者的理解是,好书之间有些思想内容是重叠的,读的多了、看到的次数多了,就能自然地把它们关联起来,我们的大脑对它们的印象会更深刻。

在这种潜移默化下,思想魅力自然就提升了。

启示录

笔者是属于葫芦中部,上不去的那部分人,这两年思想上有一些进步,开始向外寻求助力,接受知识付费。去年 6 月加入了一个付费星球,潜水期间,见识了各种新的思维方式,连接了几位领域榜样,这也印证了《一年顶十年》这本中 “付费是连接牛人最有效的方式”。

年初整理了一门付费专栏,近期有读者评论 “这么缺钱?” 当然,笔者还没有到 “缺钱” 的程度,但是挣钱的意愿还是很强的,毕竟只有变得富有,才会有选择生活的权力呀! 虽然CSDN 这个平台的用户付费意愿不是很高,但这并不能阻碍笔者继续写。

无论从写作本身的价值,还是技术精进的过程,都需要坚持输出。秋叶大叔也在他的视频号里面说过,他在互联网上免费写了七年,七年的厚积,才在 2016 年知识付费这一年薄发,得以知识变现。

笔者不期待能知识变现,记录思想变富的过程也是很有成就感的!试想,如果什么都不做、不写、不输出,那不就什么都得不到么?去做了,届时再反观时间的痕迹时,也会对自己多一分肯定的!

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值